Regolamento Italy Sushi Cup

La competizione dell’Italy Sushi Cup, di seguito denominata “Competizione”, è organizzata da AIRG – Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi, di seguito denominata “Organizzazione”, con la collaborazione di WSSI – World Sushi Skill Insitute e di AJSA – All Japan Sushi Association, che fanno capo al World Sushi Cup, che ha il sostegno del MAFF- Ministero Giapponese dell’Agricoltura, Pesca e Foreste.

Lo scopo della competizione è selezionare un vincitore che rappresenti l’Italia nelle Finali Mondiali del World Sushi Cup 2025, che si tengono a Tokyo ad agosto 2025. Lingua ufficiale dell’Italy Sushi Cup è l’italiano.

Il lavoro dei partecipanti sarà giudicato dal Comitato Giudicante, di seguito denominato “la Giuria”, composto da:

  • Yamazaki Gentaro, Giappone, Docente Emerito WSSI, Presidente di Giuria
  • Hirazawa Minoru, Italia, Presidente AIRG, Membro di Giuria
  • Alon Than, Polonia, Vincitore World Sushi Cup 2015, Membro di Giuria
  • Kawada Junko, Belgio, Kuro-Obi e Membro WSSI, Membro di Giuria
  • Julian Costantin, Finalista World Sushi Cup 2017, Romania, Membro di Giuria

La Competizione si tiene a Vercelli (VC), Italia, il giorno 28 maggio 2025.

Per partecipare occorre essere in possesso dei seguenti requisiti:

– essere maggiorenni al momento della richiesta di iscrizione

– lavorare come sushiman da almeno 5 anni

– vivere e lavorare in Italia, oppure

– avere la cittadinanza italiana, anche se si lavora all’estero

– possedere il Sushi Proficiency Certificate (se non se ne è in possesso è possibile ottenerlo partecipando al corso di formazione del 26 e 27 maggio, seguono informazioni in calce)

I temi della Competizione sono:

– Tre Prove tecniche, finalizzate a verificare le abilità nella preparazione di pesce ed ingredienti per sushi e sashimi

– Una Prova di composizione a tema Edomae Sushi tradizionale

– Una Prova di composizione a tema Sushi Creativo

Le fasi di accesso sono due:

  1. Inviare, tra il 10 marzo ed il 30 aprile 2025 la richiesta di iscrizione, compilando l’apposito modulo (disponibile a partire dal 10 marzo in fondo a questa pagina) e fornendo la documentazione richiesta, completa di foto e video di una propria composizione di Edomae-sushi, per una valutazione della Giuria.

    Tra le candidature presentate ne verranno selezionate un massimo di 15, che verranno rese note entro il 9 maggio 2025.

  2. Partecipare alla competizione finale il giorno 28 maggio, secondo le modalità che verranno indicate.

Fase 1

  • Compilare il modulo di richiesta di iscrizione in tutte le sue parti, firmarlo ed allegare:
    • copia del proprio documento di identità (Carta d’identità o Passaporto) in corso di validità
    • breve curriculum vitae
    • copia del proprio Sushi Proficiency Certificate. Se non lo si possiede si può partecipare alla apposita formazione, che si terrà nei giorni 26 e 27 maggio 2025 sempre a Vercelli a cura di Yamazaki sensei. Si tratta di un corso intensivo di due giorni con esame finale; il costo è di €1.100, i dettagli operativi verranno forniti ai partecipanti qualificati che ne faranno richiesta.
    • testo di massimo 10 righe in cui si spiegano le motivazioni per la richiesta di partecipazione all’Italy Sushi Cup
    • foto ad alta definizione di una propria composizione di Edomae-sushi
    • breve video in cui si spiega in prima persona il processo di preparazione del piatto, mostrandone alcuni passaggi e descrivendoli anche a voce.
  • Inviare tutto via mail a: [email protected]. Saranno ritenute valide le richieste di iscrizione pervenute a partire dalle ore 00.00 del 15 marzo ed entro le ore 23.59 del 30 aprile 2025.

Fase 2

  • Una volta ricevuta comunicazione di selezione, i Finalisti devono versare come quota di iscrizione e  rimborso spese segreteria € 200.00 con bonifico bancario sul conto dell’Organizzatore e mandarne attestazione alla mail [email protected].
  • I Finalisti devono presentarsi il giorno 28 maggio 2028 alle ore 7.00 alla sede della Competizione.
  • Per le Prove gli ingredienti base vengono forniti dall’organizzazione; per le prove di Sashimi, Edomae Sushi e Sushi Creativo agli ingredienti forniti i Finalisti possono aggiungere i propri ingredienti secondo i parametri che vengono indicati a parte.
  • Ognuna delle cinque prove verrà eseguita in un tempo rigorosamente definito.
  • Vengono valutati: qualità tecnica, qualità estetica, qualità compositiva, gusto, nonché ordine e pulizia della divisa e della postazione.
  • Le decisioni della giuria sono insindacabili, sia nella selezione dei Finalisti sia nella determinazione del Vincitore.
  • I dettagli organizzativi vengono comunicati ai partecipanti al momento della conferma di ammissione.

ISCRIZIONE

A partire dal 10 Marzo